вторник, 10 ноября 2009 г.

Детские Дюны, или тайник №2

Санаторий "Дюны" расположен в курортной зоне Карельского перешейка, в 38 километрах севернее Петербурга. Приезжая сюда, Вы попадаете в целебную атмосферу морского и лесного воздуха - санаторий расположен в хвойно-лиственных лесах на побережье Финского залива.Тишина и прекрасный воздух живописных дюн Финского залива и соснового бора располагают к прогулкам.

Вот этим и занялись после посещения "Левашевской Пустоши".

По этой вот дороге:


доехали вот до этого моста:

Первое, что нужно было найти - это сосну, проросшую и выросшую сквозь таз... Как назло заглючил навигатор... Упорно не хотел показывать местоположение... Попытки его реанимировать вывели нас к канализационному люку среди леса.:



Еще через несколько минут навигатор заработал, и пробравшись на огороженную территорию, мы таки нашли это чудо:

Таз до сих пор реально целый!!! Я имею ввиду окружнось...
Далее по плану родник. На родник нас вывел дядька на велосипеде со связкой пластиковых бутылок. Айда за ним и нет проблем. Параллельно сфоткал баньку на другом берегу реки... Сквозь деревья...

А вот и родник. Рядом скамеечка, на которой нужно было сосчитать количество досочек. Не смотря на то,что скамейка была отремонтирована при помощи листа фанеры, мы все же справились с задачей.


А тем временем темнело, а нам еще нужно было найти турник, спрятанный в чаще... На этот раз навигатор не подвел. Все тип топ!

И пару снимков по дороге к машине: Интересное дерево (ну мне понравилось), и снимок вечернего неба на фоне сосновых веток.




Ну и Оливер оттянулся. В общем хорошо погуляли!!!!

Левашовская Пустошь

Я занялся геокэшинком 8 ноября. Первый тайник, который я решил посетить - Левашовская Пустошь.



История тайного могильника НКВД, расположенного неподалеку от поселка Левашово, началась в 1937 год - год празднования 20-летнего юбилея "Великой Октябрьской" революции и, соответственно, органов ВЧК-ОГПУ-НКВД. Чтобы было, с чем встретить праздник, политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение провести широкую «операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». И в конце июля 1937 в Ленинградское НКВД по пришел из Москвы секретный приказ № 00447 наркома внутренних дел, Ежова, в запечатанном конверте, о немедленном начале операции. В общем, в Ленинграде...— к расстрелу — 4 000 человек, а к заключению в лагеря и тюрьмы — 10 000 человек.
Параллельно в стране стали ловить «шпионов и диверсантов». Ну, и до кучи, приказ НКВД о репрессировании «жен изменников Родины» и их детей.
В общем - полный фарш....
Так началась «ежовщина» 1937–1938 годов.

Ленинградская область тогда была несколько больше, чем сегодня. Мурманская, Новгородская, Псковская и часть Вологодской области входила в Ленинградскую. В общем, широкое поле деятельности для Ленинградского управления НКВД. Сначала смотрели в анкеты: политическое прошлое, социальное происхождение, национальность...
Потом читали доносы. Донос... Слово, рождающее определенные ассоциации... Нагадил и ушел, резкий, как...
Уже не говорю о подложных протоколах допросов, пытках, и показательных процессах над «врагами народа».
Все для выполнения планов, которые были не то что выполнены, а многократно перевыполнены!

По официальным данным, в Ленинграде в 1937 году были тайно расстреляны более 18 тысяч граждан и более 20 тысяч - в 1938. Среди них — известные ученые, поэты, рабочие, крестьяне, учителя, студенты, священники, врачи, военные... Большую часть "врагов народа" привозили в Ленинград, где приговоры приводили в исполнение.
Для захоронения небывалого количества казненных потребовался новый могильник под Ленинградом. В 1937 года обнесли глухим забором участок не далеко от поселка Левашово. Тела казненных в Ленинграде возили в Левашово с 1937 по 1954 год. Выстрелы слышались и за забором левашовского кладбища. По официальным данным, за эти годы в Ленинграде расстреляли более 46 тысяч человек, из них более 40 тысяч - по политическим обвинениям.
Кладбище оставалось засекреченным до 1989 года, когда
политбюро ЦК КПСС приняло постановление «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов». И в июле 1989 года решением Исполкома Ленгорсовета № 544 Левашовское захоронение было признано мемориальным
Кладбищем. В прессе оно стало упоминаться как «Левашовская пустошь».
В 1990 году Левашовское мемориальное кладбище было передано городским властям.
Началось благоустройство мемориала.
Постепенно Левашовская пустошь становилась настоящим народным мемориалом. Чтобы понять что такое "народный мемориал" - нужно там побывать. Увидеть своими глазами.
В октябре 1993 года в бывшем караульном помещении был открыт музей, а в мае 1996 года у входа на кладбище был открыт памятник «Молох тоталитаризма»




Представляю Вам фотопрогулку по мемориалу: