четверг, 17 мая 2007 г.

Головоломка под номером ТРИ

Вот с каким вопросом ко мне подкатил один мой приятель:
Уважаемый Tsymbal Andreas. Прикинь, вчера купил небоскреб! Говорят, самый высокий в мире. А как проверить? Сказали, можно проверить при помощи барометра. Вот купил барометр. Потом пошел, купил еще один. На всякий случай! Потом подумал, что я лох, и меня разводят, потому что мерить надо линейкой. Вот купил линейку. И веревку купил, если меня надули - вешатся пойду. Короче помоги чисто высоту замерить, а?

Короче, меряли небоскреб и так и так! Пятью различными способами меряли, даже без барометров остались. Приятель конечно не повесился, но небоскреб решил продать. При этом сказал, что это слово - "небоскреб" будет использовать теперь только в качестве ругательства. Потому что это звучно, многоэтажно, и концовочка классная.

Ну а Вы попробуйте догадаться, как мы меряли этот самый небоскреб.

Головоломка под номером ДВА (ОТВЕТ)

Значит так. Наливаем полную кружку и еще чуть чуть. Тогда, и только тогда, поверхностное натяжение воды придаст свободной поверхности, опять же воды, некоторую выпуклость . И если мы аккуратно впихнем в эту конструкцию пробку от шампанского, то она устремиться к самой высокой точке этой выпуклости, а следовательно к центру кружки. Вот такую фигню можно придумать, когда кончается пиво и шампанское!

КАК МУСУЛЬМАНИНУ СЛЕТАТЬ В КОСМОС И НЕ СОГРЕШИТЬ?

В священный месяц Рамадан 1428 года по Хиджре (сентябрь-октябрь 2007 года) первый малайзийский космонавт российским кораблем "Союз" будет доставлен на Международную космическую станцию. Россия повезет малайзийца на орбиту по условиям договора 2003 года о продаже Малайзии истребителей Су-30. Исламские теологи Малайзии разработали специальный свод правил, которым должен руководствоваться мусульманин, оказавшийся в космосе. Правоверный мусульманин обязан следовать ряду религиозных предписаний, которые были выработаны много сотен лет тому назад, когда в космос летали только пророк Мухаммед и Иисус Христос. Соответственно эти правила ориентировались исключительно на "земного" мусульманина. В космосе на МКС большая часть традиционных правил принципиально невыполнима, потому-то и потребовалось специальное решение исламских мудрецов. Прежде всего мусульманин должен пять раз в день молиться, обратившись лицом к священному городу Мекка. Однако день, т.е. время восхода Солнца, на МКС начинается 16 раз в земные сутки, и космонавту пришлось бы ежедневно молиться 80 раз. Проблемой является и нахождение направления на Мекку, поскольку из-за движения МКС это направление постоянно смещается. Далее, мусульманин должен совершать омовения, весьма проблематичные в условиях невесомости, как и принятие правильной позы во время молитвы. Правоверный также должен питаться исключительно так называемой халяльной пищей. А это означает не только отказ от свинины, но и приготовление продуктов определенным образом. Является ли сублимированная (космическая) пища халяльной - вопрос, который ранее никогда не стоял перед исламскими теологами. Более того, на время полета приходится священный месяц Рамадан, в течение которого положено соблюдать пост и принимать пищу только ночью, когда "белая нитка не будет отличаться от черной". Как это сделать на МКС - и вовсе непонятно. В отборе своего первого космонавта участвовала вся Малайзия, заявку на полет подало более 11 тысяч человек. Из них сначала было отобрано 200 претендентов, а недавно стало известно имя будущего первого малайзийского космонавта - это врач-ортопед Шейх Муззафар Шукор, его дублер тоже врач - дантист Фаиз Халед. Исламские мудрецы решили все проблемы своего единоверца, сделав ему ряд послаблений. А именно - молиться следует "по возможности", приблизительно определяя направление на Мекку с помощью специального астрономического приборчика. Омовение и молитвенная поза - тоже "по возможности". Сублимированную пищу можно есть практически в любое время космических суток, но только в количествах, требуемых для удовлетворения чувства голода. А поститься малайзийский космонавт будет после завершения полета. Аллах акбар!
Эту информацию я нашел здесь